Sign in

Product Designer @Facebook. Taiwan originate. Currently living in SF area. Passionate about music, innovation and social issues.

【本篇分享旅外設計師的不安及成長心路歷程】

2020對於我充滿變動的一年,來到美國這片土地從唸書到工作待了六七年,拿到了綠卡,而全球疫情大爆發,在這段時間我換了工作,也從住了四五年的芝加哥搬到了灣區,展開了不同的生活。

Image for post
Image for post
離開大雪紛飛的Chicago

而並不是2020才是真正有改變的一年,2019年我經歷過心理上的雲霄飛車,也認真考慮過搬離美國,或是回到亞洲到我最熟悉的家。

今天這篇主要是分享我自己的自我探索、不安以及思考。

2019

在科技圈兩年一換這件事基本上在這裏很難看到,同事都是對科技充滿熱情的音樂人,或對音樂充滿熱情的科技人。

負責的產品從一開始音頻專業軟體,到消費性的音樂軟硬體設計; 當初進來時我的職位設計調研全包,到現在公司成長至有單獨的使用者研究團隊; 從第一次飛來面試時下大雪對芝加哥的厭惡,到愛上芝加哥美麗的街道,這些改變都是對剛畢業,連英文都說不好的菜鳥是無法想像的。

在前公司工作了將近四年,很喜歡工作的項目,自己也主導發表了一系列的產品,產品也是跟自己的興趣相關,而做的愈久,在公司有許多可以改變的事,也開始發覺有無法改變的事。而也不斷開始在思考,自己是否想要嘗試做些不同的改變。


【本篇分享Facebook的Product Designer面試心得以及如何準備】

Image for post
Image for post

小編之後將加入Facebook,成為Enterprise Team的Product Designer,從交出履歷到拿到最後offer總共耗時三個多月,寫下這篇文章紀錄與大家分享這段在疫情之下長時間抗戰的旅程。

前言

為何叫做Product Designer(產品設計師)?

使用者體驗的職位在不同企業名稱相差許多,職務內容也五花繚亂,名稱包括UX Designer、User Experience Designer、UX/UI Designer、Interaction Designer、Product Designer…等等做的內容都可能是使用者體驗領域相關。

Facebook認為設計師是涵蓋使用者經驗、互動設計、商業思考等等,有時候也要戴上產品經理,策略和使用者調研的帽子,P …


【推薦給對Design Ops或是設計於敏捷開發有興趣的讀者】

敝公司前陣子招了“敏捷專家(Agile Master)”於公司實踐大規模敏捷開發(SAFe Agile Framework),小編也受訓了一陣子成為大規模敏捷框架的設計師(聽起來很帥)。

這篇文章介紹何謂大規模敏捷開發(SaFe Agile)以及探討小編產品設計團隊適應的困難和心得。

什麼是大規模敏捷開發(SAFe Agile)?

目前軟體開發主要分為瀑布式開發模式(Waterfall)和敏捷開發(Agile),在小編過去的文章大略介紹過瀑布式開發(Waterfall)屬於階段式得不回朔開發方式,而敏捷式開發(Agile)的原則是減少浪費、產出迅速、不斷循環以及快速學習。

大規模敏捷開發,SAFe 為 Scaled Agile Framework的簡寫,而大規模敏捷開發(Sa …


【給任何對美國工作,或職業移民有興趣的人】

來美國六年了,我在上週正式在法律上成為美國的永久居民。

2014年踏上了這塊土地,住過不同的城市,從Pittsburgh畢業後到了San Francisco,又搬到了Chicago工作,實在無法相信自己二十多歲的年頭都在美國度過。

計畫永遠趕不上變化,一開始沒想過會在美國工作,而一眨眼竟然即將在這裡邁向第七個年頭。

身份問題一直是在美外國人最頭痛的問題,一方面近幾年移民政策收緊,一方面在美國綠卡申請動輒一兩年以上,職業移民的相關時程文一直在批踢踢,或是Trackitt上的分享非常多,這篇主要著重在考量和心得分享,希望對大家有幫助。

簡介

美國職業移民綠卡分為以下幾大類:

EB-1傑出人才:具特殊能力之傑出教授與研究人員及跨國經理人

EB-2專業/技術人才:高 …


【這篇跟UX沒有關係,請當做部落格看待】

前兩週參加了Dare Mighty Things科技論壇,這場為期一天,位於芝加哥的論壇,主要宗旨為:顧名思義Dare Mighty Things及為— 做Dare(勇敢)Mighty(強大)Things(事情)。

Dare Mighty Things不是個超大型的論壇,不過講者從做新型飛行器的新創公司、Siri的創辦人,到太空人都各聚一堂,來帶你去勇敢的去做偉大的夢想Dare Mighty Things!

小編覺得這場論壇非常有趣,尤其對於工作數年已疲乏,失去夢想的我們,參加這場論壇讓人重新思考為何投入自己所選擇的產業,以及自己的職涯及人生目標。

If you are not been calling crazy, you are not think …


在企業中,設計師要協作的不只是開發者和工程師,更包括不同的團隊成員、產品經理、QA以及其他不同的設計師要去合作。

小編一直都很喜歡在公司推行新工具或是新工作流程,只要是可以讓大家合作更為順暢和有效率,都會想要嘗試推行,而這篇文章主要是分享小編設計團隊在公司推行版本控制以及設計規範工具的一些挑戰以及心得。

團隊背景

以小編參與的一個項目為例,產品團隊(包括軟體、硬體以及韌體)包括:

軟體團隊: UX Designer, Visual Designer, Developer數名(不同OS,也包括遠端團隊), Software Engineer, Product Manager, Project Manager, System Engineer, QA, Content Strategist等

硬體團隊: UX D …


前言

設計挑戰(Design Challenge),有時候又被稱為Design Test或Design Exercise,是公司在招聘過程中用來鑑定設計師是否適合團隊文化,以及鑑別設計師邏輯思路、設計思考以及能力的判斷依據。

現在在網站上已經有許多非常棒的文章在探討如何做好的Design Exercise,像是以下:

小編不在這篇文章教大家如何做設計挑戰,這篇主要是探討小編面試以來遇到的一些不合理的現象以及如何去應對。

在畢業以來前前後後面試了數十百間公司,地點從美國紐約、芝加哥、舊金山到上海、台灣,公司規模從大企業、諮詢業到新創都有,今天小編想要以本身經驗探討一下見過了這麼多的設計挑戰,有遇到做得非常開心有趣的題目,也有遇到看到題目就覺得非常不舒服的,希望藉由這篇文章議題上探討遇到不合理的設計挑戰如何去應對。其實猶豫了一陣子要不要寫這篇文章,但是身為體驗設計師,有必要為了更友善的職場環境,以及UX正向的文化及環境盡一點心力。

設計師可以利用設計挑戰一窺公司設計文化以及職業道德

設計挑戰黑與白

案例分享

好朋友A在美國拿了一個面試,公司出了一個設計挑戰,請他重新設計公司網站的Landing Page,並且提供了一些目前使用者遇到的問題為設計解決目標。

朋友A根據公司提供的資訊,花了很多時間做了產品原型,進行了的調研,迭代了產品原型並交上去。

公司提供了許多非常細節的意見(可能是從工程師來的Feedback,這小編不太有印象),請他再修改一版並交出spec,再來決定他是不是進下一輪。

最後朋友並沒有拿到這家公司的offer,公司以“不符合公司預期”為由拒絕了他。

問題在哪裡

也許對於剛畢業的設計師,這可能是很正常的流程,許多設計師會花非常多時間在滿足公司的需求,希望得到公司的青睞,認為設計挑戰是用來鑒別本身能力的依據,必須要花足心力去證明自己。

小編認為設計挑戰的目標是:

讓雙方感受團隊合作的契合度,在這個階段面試官應該就已經要了解求職者的能力

而像這樣的面試挑戰可以推斷該公司想要面試者幫他們免錢設計出部份產品。做UX Design的設計挑戰並不是需要各種高保真的產出,也不應該是跟公司商業利益相關的題目,會讓參加面試者懷疑是面試官是懶得出題,還是他們想要設計師免錢的幫他們工作。(如果面試官懶的出題的話也可以推敲公司對設計層面的重視度…)

何謂道德的設計挑戰

一般來說具有職業道德的設計挑戰應該:

  1. 不花超過一天或數小時完成
  2. 題目應為與公司需求或是商業目標無關的問題

這篇文章也說到題目與公司需求無關的話,有時面試官並無設計背景,無法去衡量設計挑戰的結果。作者在此提倡在on-site面試時花一小時做白版設計以及發想。

其實小編也較偏向於在on-site面試去當場做面試挑戰,當然很多人會認為這是“誠意”的問題,而小編會認為當場做面試挑戰有以下幾個優點:

  1. 雙方都可以感受與團隊工作的合作氛圍
  2. 面試官較容易得知面試者的邏輯反應以及設計思路
  3. 當場一兩小時的設計挑戰為受試者在面試一家公司花時間的最大值,你還有很多其他面試,花超過這些時間在做作業真的是不值得

以小編任職的公司為例,我們認為設計挑戰是拿來鑑別UXer的溝通能力以及設計思考,以及感受與團隊合作的契合度。在做設計挑戰時一般都是設計師當場來公司on-site ,譬如之前的題目是”設計無人駕駛的乘車體驗”,並與其他設計師做合作及設計發想,是非常不實際的題目但我們也面的很開心😂

當然這方面我們也隨時在檢討更改更好的方式,但團隊會認為設計挑戰的宗旨是找到契合的設計師,而比硬實力重要的多。

避免做免錢的設計

如果遇到不合理的設計挑戰,身為UX Designer,需要對UX的文化盡一份心力,更需要藉此來教育公司什麼是道德的招聘方式。

再三詢問設計挑戰預期的範疇以及所花的時間

可能在收到類似上例的設計挑戰當下,大略也可以得知這種公司也不是設計師想要工作的環境,畢竟連面試都可以找白工了,進去會發生什麼事誰知道呢?

小編還是建議再三與面試官溝通,清楚詢問他們預想的產出是什麼?建議花多少時間以及主要想面試的重點方向(這很重要,如果是想要得知設計師的邏輯和流程,根本不需要做spec或是高保真產出)

嘗試引導設計挑戰走向正確的方向

若面試官並不以為意,堅持你最後交出高保真的設計時,可以試著說自己有其他面試,無法花太多時間每個準備,引導設計挑戰成為大略的產品原型,畢竟設計思路在其他對雙方有益和更節省時間的方式都可以得知。

或是,可以自己提出proposal跟面試官周旋,像是實際的跟公司說,如果超過某些時間的量時可能要收費,或是提出進行其他設計挑戰的方式都是可以的,當然面試官可能會說其他設計師都是這樣做,那可能就要取捨是不是真的值得花時間了。

最後還是建議如果遇到不合理的設計挑戰,要與面試官和團隊溝通這樣是越線,且對公司本身也很傷的。公司當然是以財務最大利益化為目標,但是以這種手段來爭取利益小編是認為是沒有好處的。

勇敢說NO

面試是雙向的流程,不僅僅是公司在面試求職者,也求職者在面試公司是否為適合自己的團隊以及符合自己的職涯規劃。若以上方式都無法施行,建議勇敢的拒絕並說明原因,一來團隊文化或許不適合你,二來浪費彼此的時間對雙方都沒有好處。

結語

每家公司因應不同的團隊需求和文化,面試流程不盡相同,但是宗旨都是在面試過程中互相了解、互相成長和彼此尊重。希望這種不道德的面試可以愈來愈少,大家一起為UX文化一起努力💪💪💪

謝謝大家收看!也請喜歡的朋友麻煩不吝嗇給我們拍手👏👏🏻👏🏽和幫忙分享呦😁

-Wei


Image for post
Image for post

大家好!我是Wei,現在位於芝加哥任職於Shure的使用者體驗設計師,負責音樂家及消費性產品的使用者體驗設計,負責的產品包括手機應用、硬體交互設計、設計系統等等。另外也是UX四神湯的創辦人之一,致力於為台灣使用者經驗社群分享海外經驗以及知識交流,希望大家多多支持😁。


Image for post
Image for post

小編上週有幸參加了How Design Live這個給“創意人士”的盛會,預估有上千位設計師參與。這個在Chicago為期四天的年會,內容涵蓋了使用者體驗設計、平面設計或是行銷類的分享活動都有。參加者可以依照自己有興趣的課程自由選擇參與,課程脈絡包括了數位設計、設計領秀、自由工作者等等分門別類。

看到除了體驗設計之外,可以看到像是廣告公司Wieden+Kennedy分享,或是著名的平面設計師Chip Kidd以及插畫家Timothy Goodman的分享以及人生奮鬥故事。小編認為這種年會除了學習之外,很大的幫助是讓設計師暫時離開日常工作,跳脫日常接觸到的所有事,讓所有人聚集在一起互相學習、砥礪以及激盪出不同的人生想法。滿滿的心靈雞湯!!!

當然,只有心靈雞湯的話小編也不會來四天,以下小編快速整 …


春天即將到來,Chicago也漸漸進入攝氏零上的天氣。

Image for post
Image for post
-40度的芝加哥

這週給大家個輕鬆簡短的主題😀

設計師是需要很多時間去給自己充電,多觀看藝術家怎麼去創造、其他設計師怎麼去創新或是廚師在做菜的思考等等都會有幫助自己在產品設計上的啟發和概念上的創新。

分享一下小編最近看的書、影片以及聽的Podcasts,盡量整理對產品設計比較有關聯的:

書本系列:

  1. Hooked: How to Build Habit-Forming Products by Nir Eyal

Hooked主要在講如何設計讓人成癮的產品,根據觸發(Trigger)、行動(Action)、變動獎賞(Variable Rewards)以及投入(Investment)等原則來做產品開發,這本書裡面舉了許多有趣的實例,以及設計師在道德上如何做考量,非常推薦設計師、產品經 …

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store